888sl集团,888am集团

13872884995
0722-3801162

液化石油气汽车罐车装卸车操作规程
发布时间:2018-01-15     浏览次数:190    返回列表

 液化石油气汽车罐车装卸车操作规程 
 
(一)、准备工作 
    1、引导罐车到指定位置停车,给车轮垫上防滑块;检查车辆的制动手刹及排气管佩带的防火罩等设施是否完好;审核车辆、驾驶员及押运员的有效证件是否齐备; 
2、检查液化石油气检验单,检查罐车和接收贮罐的液位、压力和温度,检查装卸软管、阀门及法兰连接处有无泄漏。     3、接好静电接地线,拆卸快装接头盖,将装卸台气、液相软管分别与罐车的气、液相管接合牢固后,开启放散阀,用站内液化石油气排尽软管中空气,关闭放散阀。 
    4、用手动油压泵打开罐车紧急切断阀,听到开启响声后,缓慢开启球阀。  
 (二)、正常装卸车程序 
1、液化石油气压缩机卸车作业 
(1)气相系统:开通接收储罐的气相出口管至压缩机进口管路的阀门;开通压缩机出口管至罐车的气相管阀门。 
(2)液相系统:开通罐车液相管至接收储罐的进液管阀门。 (3)通知运行工启动压缩机。 
(4)待罐车气相压力高于接收储罐0.2MPa~0.3MPa后,液体由罐车流向接收储罐。当罐车液位接近零位或接收储罐接近最高允许充装液位时,及时通知压缩机运行工停车,关闭罐车液相管至接收储罐的进液管阀门,关闭接收储罐气相出口管至压缩机进口管路的阀门,关闭压缩机出口管至罐车的气相管阀门。 
(5)将罐车气相出口管至压缩机进口管路的阀门接通,将压缩机出口至接收储罐气相进口管路的阀门接通,通知运行工启动压缩机回收罐车内气体,回收至罐车压力为~0.2MPa时停车,并关闭上述有关阀门。 
  (6)关闭罐车紧急切断阀。泄压后拆卸软管和静电接地线,盖上快装接头盖,取出防滑块。开走罐车,卸车作业结束。 
(7)按规定填写操作记录表。 2、液化石油气压缩机装车作业 
(1)气相系统:开通罐车气相管至压缩机入口管路的阀门;开通压缩机出口管至出液储罐气相入口管路的阀门。 
(2)液相系统:开通罐车液相管至出液储罐的出液管路的阀门。 
(3)通知运行工启动压缩机。
(4)待出液储罐气相压力高于罐车0.2MPa~0.3MPa后,液体由出液储罐流向罐车。当罐车液位接近最高允许充装液位时,及时通知压缩机运行工停车,关闭罐车液相阀门和出液储罐的出液管阀门。 
(5)关闭罐车气相管至压缩机入口管阀门,关闭压缩机出口管至出液储罐气相入口管路的阀门。关闭罐车紧急切断阀。泄压后拆卸软管和静电接地线,盖上快装接头盖,取出防滑块。开走罐车,装车作业结束。 
  (6)按规定填写操作记录表。
3、液化石油气泵卸车作业 
(1)气相系统:开通罐车气相阀至接收储罐气相管路的阀门。 
  (2)液相系统:开通罐车液相阀至泵进口管路的阀门;开通泵出口至接收储罐进液管路的阀门。 
(3)通知运行工启动液化石油气泵。 
(4)液体由罐车流出经泵加压后流向接收储罐,当罐车液位将近回到零位或接收储罐接近最高允许充装液位时,及时通知运行工停泵,关闭罐车气相阀门至接收储罐气相管路的阀门,关闭罐车液相阀门至泵进口管阀门,关闭泵出口至接收储罐的进液管阀门。关闭罐车紧急切断阀,泄压后拆卸软管和静电接地线,盖上快装接头盖,取出防滑块。开走罐车,卸车作业结束。 
(5)按规定填写操作记录表。
4、液化石油气泵装车作业 
(1)气相系统:开通罐车气相阀至出液储罐气相管路的阀门。 
  (2)液相系统:开通出液储罐液相出口至泵进口管路的阀门;开通泵出口至罐车液相管路的阀门。 
(3)通知运行工启动液化石油气泵。 
(4)液体由出液储罐流出经泵加压后流向罐车。当罐车液位接近最高允许充装液位时,通知运行工停泵,关闭罐车气相阀门至出液储罐的气相管路的阀门,关闭出液储罐液相出口至泵进口管路的阀门,关闭泵出口至罐车液相管阀门。关闭罐车紧急切断阀,泄压后拆卸软管和静电接地线,盖上快装接头盖,取出防滑块。开走罐车,卸车作业结束。 
(5)按规定填写操作记录表。
(三)、巡回检查: 
1、检查卸车作业和装车作业的液流方向是否正确。 2、观察罐车和储罐的压力、液位和温度有否异常。 
    3、检查压缩机气液分离器,应无液或液位在安全位置以下。 
(四)、注意事项 
1、检查压缩机气液分离器的液位,如有积液应及时排尽液体。 
2、罐车在装、卸过程中,驾驶员、押运员必须在场配合机泵、储罐操作人员共同做好装卸操作工作,同时应注意罐车的稳固情况和管路有无泄漏等异常现象。 
    3、作业时和软管泄压时,不许发动汽车和鸣电喇叭。     4、运行工操作时戴好手套,装卸软管时必须关好阀门,而且管口不许对人。 
    5、遇到雷雨天气,附近有明火、火灾,卸车压力异常,压力差大而无液流或液面不降低,设备、软管发生故障及安全附件失灵时,应立即停止卸车作业。 
6、罐车卸车后的余压应不低于0.1MPa,且罐内余液量应不少于最大充装量的5%。 
    7、司机必须检查罐车装卸操作箱内阀门已关好,且所有与罐车连接件彻底分离后方可驶离卸车台。
(五)、异常情况紧急停车处理程序 
    1、发现异常情况,必须立即停止装卸车作业。 
    2、必须立即关闭罐车气、液相紧急切断阀和气站的有关阀门,切断气源。 
    3、如果发现大量泄漏液化石油气,应立即报警“119”和切断一切火源、热源。  
4、如果因泄漏液化石油气发生火灾,在保证人员安全的前提下,应设法切断液化石油气气源,用灭火器扑火,用消防水冷却罐车和储罐,控制事故进一步扩大。

下一篇: 液化石油气储罐安全操作规程 
上一篇: LPG站操作流程

销售热线: 13872884995 联 系 人: 颜甜 (先生) 公司传真: 0722-3801162

电子邮件: parkdalekennels@qq.com
公司网址: / 手机号码: 13872884995
鄂公网安备42130202003531号
©2018 - 2020 888sl集团|888am集团 版权所有 鄂公网安备42130202003531号   
13872884995 (微信同号)